盒子
盒子
文章目录
  1. 从零开始
  2. 写个剧本
  3. 开拍了
    1. 设备
    2. 道具
    3. 地点
    4. 一台设备
  4. 回到起点
  5. 走走看
    1. PR
  6. 颜色
  7. AE
    1. 视频抠像
    2. 视频转换工具
  8. 音乐
  9. 后记

拍一个视频作为2018的开始也不错

从零开始


那天项目组开会,把今年(2018)年会MV的导演交给我做。本来我对自己并没有信心,看电影我就懂,真叫我制作一部电影(拍一部3分钟的MV),我完全没有头绪啊。况且珠玉在前,看了去年夺冠的MV,压力非常大。当时想的也是推脱,感觉接不下这个担子。但是,我最后还是接下了,我至今还记得大家看着我的表情,忘记是谁说的一句话了,“一个人说你行,或许还差一点,一群人说你行,那就是行”。

写个剧本


前前后后想了4个剧本,


  1. 类似生活大爆炸的情景剧,大家一起聊科技,头脑风暴

  2. 访谈类节目,聊聊每个人对明朝的情感

  3. 逗比类,恶搞

  4. 去年冠军MV的续篇,刚好去年的男主角在


真正成型的只有2和4,但是大家对2不是很感冒,最后选择了4,毕竟在游戏行业,大家都有一颗玩心:)但是正如前面说的,且不说超越去年,如何能做一个和去年不差多少的作品,真的很难呐~

剧本描述的是,相较去年男主一人拯救世界,今年的男主学会了团队作战,其实这也是现今电影的基调,团结这个命题永远都不会旧。在寻找伙伴的路上,发生了很多有趣的事情:)

开拍了


剧本写好了,大家也喜欢这个想法。那就开搞吧,拍电影要怎么拍?设备?道具?地点?

设备


听说公司有DV,那时候其他组(大概8个组)都还没想好剧本。我想,如果都用这个DV拍,那不是抢破头,果断先借了(最后我们用了两周),很机智。

道具



  1. 一把USP水弹枪

  2. 4个3D眼镜(没借到墨镜,没想到3D眼镜的效果也不错)


是的,没了。

地点



  1. 会议室

  2. 11楼楼顶(上面风景非常好)

  3. 楼下门口


一台设备


因为我们只有一台DV,要想拍出多机位的效果,必须分开来拍,这时候很考验拍摄的角度,场景的连接,演员的连贯性。


大家都太忙了,拍摄过程基本利用中午和晚上的一点点时间,基本几个镜头就过。不过,特别感谢大家的极力配合,基本都能按照我的想法拍出来了。

回到起点


所有视频片段基本拍完了,到了最头疼的部分,视频制作。脑子里全是问号,一个视频是怎么剪辑在一起的?怎么加特效?文字?片头呢?配音?我们的剧本里是有一个高科技片段的,可以说,那一刻,我完全没有头绪。部门里其他人也表示爱莫能助,难道要请外援?或者更糟糕,放弃这个剧本。

走走看


我也不知道当时我是怎么想的,竟然冒出一个念头【学做视频】。现在我知道为什么了,或许,这就是我们做技术的初心【迎难】。写这篇文章的时候,我想到一个更好笑的说法,“技术部门拍视频不需要演技,只需要特效”,哈哈。

PR


是的,我开始学习了,第一个学的是PR,到网上找了2017 cc 绿色版,在doyoudo看了8个基础视频,了解软件的大概功能,能做啥,制作流程,导入导出,简单的效果制作。我开始把片段连接起来,加一点过度效果,加一点音乐,屏蔽掉水印(网上下载的视频经常有水印),看这个视频教程

PR就像一条时间线,横向的,连接起每个片段,有层级关系,上层优先级大于下层(上面的元素会覆盖下面的)

2017版的字幕和以前的不一样,看这个介绍。字幕切记最后加,否则,当视频片段需要增删时会非常痛苦,要重新排时间帧。

颜色


颜色的搭配对我来说是个头疼的事情,推荐这个coolors

AE


是的,在学习PR一周后,我开始学习AE了,也是找了2017绿色版,也是去doyoudo看了8个基础视频,不过,这次看完后还是有点懵,不知道关键帧是什么鬼,为什么可以控制元素的移动,我又去看了几个AE的视频,学学其他效果怎么做的,有个模糊的认识,似懂非懂的状态,我不想浪费时间在学习上,找了个钢铁侠触屏特效学着做,有点感觉了。但是,如果按照这样子,每个视频、图片、特效都自己创造出来,我的特效遥遥无期啊,何年何月才能做出来呢。于是我想了个好办法,把别人做好的特效裁下来,贴上去不就好了(手动点赞)。

视频抠像


当时不知道原来做特效是这样的,拍的片段做起来有点难度,别人做的特效都是面向镜头的,我拍的是背对镜头,什么意思?意味着,我需要把人物扣出来,然后叠加到特效的上层,这里就涉及到抠像,推荐这个视频,使用roto笔刷一帧一帧的扣……是的,这个工作量比较大,不过幸好,这是有智能识别的,一般上一帧和下一帧差别不大的话,基本不用修改,而且我拍的片段不是很长,按照一秒25帧来扣的话,几秒钟的片段也不需要太久,当然了,如果要做的好一点,这是个体力活,需要细致一点。

使用的过程中有些体会,如果PR是横向的,那么AE就是纵向的。每一帧的层级关系决定了特效的效果,和之前一样,也是上层优于下层。

视频转换工具


AE的导出的视频非常大,一个9s的视频就要1G,AVI格式,这时候可以使用格式工厂转换成MP4,你会发现,也就几M:)

音乐


音效推荐网站,站长之家

网易云音乐

后记



  1. 视频传送门,密码:xefl

  2. 电影工作者真是一个好开心的工作:)

请我喝一杯咖啡
扫一扫,支持funsoul
  • 微信扫一扫